День Арафат

07 июля 2022

В религии Ислам существуют четыре священных месяца по лунному календарю — Зуль-Каада, Зуль-хиджа, Мухаррам и Раджаб. И мы сейчас находимся на двенадцатом месяце календаря — Зуль-Хиджа. В этом месяце особо значимы для верующего первые десять дней (десять ночей), в Коране Всевышний говорит:
وَالْفَجْرِ* وَلَيَالٍ عَشْرٍ
«Клянусь зарею! Клянусь десятью ночами!» (сура Аль-Фаджр 1-2 аяты)
Ученные ислама комментируя эти аяты говорят, что клятва идет именно о первых десяти ночах месяца Зуль-хиджа или же (месяца Рамадан), поскольку вслед за каждой из этих ночей открывается день, полный обрядов поклонения и приношений, чего не происходит в иные дни. Одной из десяти ночей месяца рамадан является ночь предопределения, которая лучше тысячи месяцев. А днем в этом месяце мусульмане соблюдают пост, являющийся одним из величайших столпов ислама. Одним же из десяти дней месяца Зуль-Хиджа является день пребывания в долине Арафат, когда Аллах прощает Своих рабов. В этот день сатана бывает унижен и посрамлен, потому что именно в этот день Всевышний Аллах одаряет верующих щедротами и осеняет своим милосердием. Именно в эти дни совершается большинство обрядов большого и малого паломничества. Все эти важные события заслуживают того, чтобы Аллах поклялся ими.
Среди них особенно выделяется 9-й день - день Арафат, за которым следует праздник жертвоприношения - Идуль-Адха, или Курбан-байрам. В первые десять дней Зуль-хиджа мусульмане со всего мира устремляются к Священной Каабе, чтобы совершить Хадж (паломничество). И мы рады вновь после двух лет тяжелой разлуки с величественной Каабой (нашей кыблой во время молитвы) узнать, что в этом году вновь миллионы мусульман смогут совершить обряды хаджа, и как мы знаем паломники смогут совершить это великое путешествие по приглашению самого Создателя, и только по Его воле.
В этот день паломники направляются к горе (долине) Арафат, расположенной в 20 км от Мекки, для выполнения одного из обрядов хаджа. От наименования данной возвышенности и происходит название праздника.
Стояние в долине Арафат является кульминацией хаджа, самым крупным ежегодным сбором в исламском мире, днём, когда принимаются мольбы, стояние в котором является условием хаджа, как сказал Пророк (мир ему и благословение): «Хадж — это Арафат» (Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи, Ибн Маджа)
В этом 2022 году день Арафат приходится на 8 июля, и это означает, что после утреннего намаза этого дня начинаются дни ат-Ташрика, после каждого фарз намаза обязательно надо читать такбиры:
اللَّهُ أَكْبَرُ اللَّهُ أَكْبَرُ لَا إلَهَ إلَّا اللَّهُ وَاَللَّهُ أَكْبَرُ اللَّهُ أَكْبَرُ وَلِلَّهِ الْحَمْد
«Аллааху акбяр, Аллааху акбяр ляя иляяха илляллааху валлааху акбяр Аллааху акбяр ва лилляяхиль хамд» по три раза, мужчины читают вслух женщины про себя, и продлится это до вечернего намаза 23 июля, всего должно получится 23 такбира.
В хадисах Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится:
«Нет ни одного дня, в котором от огня Ада Аллах освобождает рабов и рабынь, как в день Арафат. Поистине, Он (милость Аллаха) в этот день приближается к людям и перед ангелами гордится ими. Он спрашивает, чего же они хотят» (Муслим, Насаи).
«Всевышний к вечеру дня Арафат гордится теми, кто здесь, и говорит ангелам: "Вы посмотрите на Моих рабов, которые не расчёсанные и запылённые в дороге пришли ко Мне (выполнили обряд паломничества)"» (Ахмад, Табарани).
День Арафат – это девятый день месяца Зуль-Хиджа. И соблюдение поста в этот день является весьма предпочтительным, желательным действием (сунна).
В достоверном хадисе, переданном Муслимом и другими учёными, говорится, что, когда Пророка (мир ему и благословение) спросили о посте в день Арафат, он сказал: «Грехи того, кто будет поститься в этот день, смоются за предыдущий и последующий годы».
Так же Пророк (мир ему и благословение) рекомендовал: "Проявляйте свое уважение ко дню Арафат, так как Всевышний Аллах ценит этот день" (Дайлями).
В другом изречении говорится: "Всякий, кто будет оберегать свои уши, глаза и язык от запретного в день Арафат, будет прощен" (Табарани). В данном случае имеется ввиду, воздержание от оскорблений и лжи, от просмотра и прослушивания запретного.
Мать правоверных Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала Масруку: «О Масрук, не слышал ли ты, что Посланник (мир ему и благословение) сравнивал пост в День Арафат с тысячью других дней?» (Байхаки, Табарани).
По преданию Арафат – это место, где встретились пророк Адам и его жена Хава (Ева) после того, как были спущены на землю из рая, и долгое время не могли найти друг друга, место, где были приняты их покаяние. Получив прощение, они воссоединились на равнине Арафат, в центре которой возносится гора Арафат, называемая также горой Милости (Джабаль ар-Рахма).
Именно отсюда пророк Мухаммад (мир ему и благословение) произнес свою последнюю проповедь, в хадисе говорится: «Таким опозорившимся, исхудавшим, униженным и разгневанным сатану не видели, кроме как в день Арафат и только в день битвы при Бадре. И это из-за того, что сатана видит, как на мусульман ниспосылаются блага и милости от Всевышнего Аллаха и смываются их грехи» (Малик).
Имам Ахмад сообщает со слов Тарика ибн Шихаба, что человек из числа иудеев пришёл к Умару ибн аль-Хаттабу и спросил: «О, повелитель правоверных, поистине вы читаете в вашем Писании то, что, если бы нам иудеям было бы ниспослано подобное, мы бы праздновали этот день». Умар спросил: «И что это за аят?» тот ответил: (...الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي…) (Аль-Маида 3 аят)"…Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и закончил для вас Мою милость…". Умар сказал: «Клянусь Аллахом, я помню тот день, когда это было ниспослано посланнику Аллаха (мир ему и благословение) и даже час, это было вечером на пятницу в день Арафата». (аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи и ан-Насаи)
Аллах также запретил гадать по стрелам. Смысл такого гадания заключается в том, чтобы определить судьбу, которая уготовлена для человека. Во времена невежества арабы пользовались для гадания тремя стрелами. На одной из них было написано «совершай», на другой - «не совершай», а третью они оставляли без надписи. Если человек собирался отправиться в путешествие, жениться или сделать какой-либо важный шаг, то он брал такие стрелы одинакового размера и вытаскивал одну из них. Если ему выпадала стрела с надписью «совершай», то он совершал задуманное. Если ему выпадала стрела с надписью «не совершай», то он не делал этого. Если же ему выпадала стрела без надписи, то он проделывал то же самое до тех пор, пока ему не выпадала одна из двух надписанных стрел. Аллах категорически запретил гадать таким или любым другим образом и вместо этого приказал Своим рабам испрашивать Его благословение во всех начинаниях. Аллах возвестил о том, что нарушение перечисленных запретов, которые Он ниспослал для того, чтобы уберечь Своих рабов, является нечестием, то есть отказом от повиновения Аллаху и повиновением сатане. После этого Он напомнил рабам об оказанной им великой милости, которая способствовала тому, что неверующие в Создателя потеряли надежду на то, что им удастся отвратить мусульман от их веры. В этом аяте говорится о дне Арафат, когда Аллах завершил Свою религию и одарил окончательной победой Своего раба и Посланника (мир ему и благословение) когда язычники потерпели сокрушительное поражение и осознали свою беспомощность, хотя прежде они делали все возможное для того, чтобы отвернуть правоверных от их религии. В тот день они стали свидетелями триумфа и могущества ислама и потеряли всякую надежду на то, что смогут склонить правоверных к своей религии. Они стали бояться их, и в тот год ни один язычник не осмелился совершить паломничество и обойти вокруг Каабы обнаженным. Тогда шел одиннадцатый год после хиджры, и Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) совершил свое прощальное паломничество.
Как провести день Арафат:
Даже если у правоверного мусульманина нет возможности совершить стояние на горе Арафат, следует воспользоваться благами этой даты исламского календаря:
Прежде всего, это 9-го числа месяца зуль-Хиджа (т.е 8 июля) следует поститься, так как за это Аллах, как уже отмечалось выше, может простить грехи за два года. А обретённая награда будет равна той, что причитается мусульманам за уразу, соблюдаемую на протяжении почти трёх лет. Со слов Абу Катады сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Пост в день Арафат служит искуплением грехов прошлого и настоящего года». (Муслим)
Однако, существует мнение, что людям, совершающим стояние на Арафате, пост соблюдать нежелательно и подтверждением тому служит хадис, содержащийся в сборниках Бухари, со слов Аиши (да будет доволен ею Аллах): «Во время стояния мы начали сомневаться относительно того, постится ли Посланник Всевышнего, или нет. Тогда я принесла ему воды, а он её выпил».
Много просить дуа. В этот день следует просить у Творца как можно больше благ, поскольку именно в Арафат, по воле Господа, мольбы будут приняты. Сообщается со слов Абдуллаха ибн Амра, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Лучшая мольба – это мольба в день Арафат, а лучшее из того, что говорил я и пророки до меня, это слова:
لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ، وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ
“Нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, у которого нет сотоварища. Ему принадлежит власть и Ему хвала, и Он над всякой вещью властен!». (Тирмизи)
Жизнь на столько коротка что мы не знаем, сможем ли мы так же встретить день Арафат в следующем году, поэтому, не теряя времени в этот день нужно побольше просить у Всевышнего. Дай нам Аллах всем прожить достойную жизнь, и удостоится прощения нашего Властелина.

ЦРО Духовное управление мусульман
Луганской Народной Республики

ЛНР, г. Луганск, Павловская ул., 28
Тел. 8 (000) 000 00 00
E-mail: info@islam-lnr.ru

Духовное управление мусульман Чувашской Республики — Муфтият Чувашии, объединенная организация мусульман Чувашский Республики. Муфтият был создан 18 мая 1994 года на учредительном собрании махаллей Республики. В состав ДУМ ЧР входят все действующие мечети Республики и общины. ДУМ ЧР действует в составе Духовного собрания мусульман России.