Наступает месяц Мухаррам

29 июля 2022

Сегодня с заходом солнца наступает месяц Мухаррам. Новый 1444 год по мусульманскому календарю.

Месяц Мухаррам является одним из 4 священных месяцев мусульманского календаря.

Всевышний Аллах в Коране сказал:

فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنْفُسَكُمْ

«Так не причиняйте же в эти месяцы вреда сами себе». (Сура «Покаяние», аят 36)

Ибн Касир (рахимахуЛлах) пишет:

«Наказание и вознаграждение за поступки в эти месяцы возрастают. Притеснение в любые месяцы является большим грехом, но в эти четыре месяца наказание за него увеличивается».

(Тафсир суры «ат-Тауба», 36 аят).

Поэтому в эти месяцы надо стараться побольше уделять внимание поклонению, и остерегаться грехов и ошибок.

10 число этого благословенного месяца называется днём Ашура (عاشوراء). С арабского языка образовано от цифры «ашара» - десять, то есть десятый день. Девятый день Мухаррама ученые также называют Тасуа (تاسوعاء). В эти два дня сунной Посланника Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям) является соблюдать пост. Либо 9-10 числа, либо 10-11 числа. Желательно поститься два дня. Так нас учил Посланник Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям).

Есть надежда, что пост в день Ашура будет искуплением за наши малые ошибки совершенные в прошлом году.
وَصِيَامُ يَوْمِ عَاشُورَاءَ أَحْتَسِبُ عَلَى اللَّهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِي قَبْلَهُ

صحيح مسلم 1162

Посланник Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям) сказал:

«....Пост в день Ашура: я надеюсь на Аллаха в том, что он (пост) искупит грехи года, который ему предшествовал».

Сахих Муслим.

От Аишы (р.а) передаётся, что (люди) постились в день Ашуры до того, как стал обязателен (пост) Рамадана. И было это днем, когда Кааба покрывалась (новым) покрывалом. Когда же Аллах сделал обязательным (пост) Рамадана, Посланник Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Кто хочет поститься, пусть постится. Кто хочет оставить (пост в этот день), пусть оставит» (т.е. если не хочет, может не поститься). Сахих Бухари.

В этот день произошли некоторые важные события, которые сыграли большую роль в судьбе всего человечества. Например, в книге Бидая ва Нихая говорится, что именно в день Ашура ковчег Нуха (а.с) причалил к суше, также в хадисе сказано, что 10 числа месяца мухаррам Муса (а.с) со своим народом был спасён от фараона.

Ибн Аббас (р.а) сказал: «Я не видел, чтобы Пророк (салля Аллаху алейхи ва саллям) отдавал предпочтение посту в какой-либо другой день подобно этому дню - дню Ашура и в этот месяц. Имеется в виду месяц Мухаррам». Сахих Муслим.

Посланник Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям) посоветовал нам соблюдать не только в 10 день, но прибавить к нему ещё один.
بْنَ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا، يَقُولُ : حِينَ صَامَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَوْمَ عَاشُورَاءَ، وَأَمَرَ بِصِيَامِهِ، قَالُوا : يَا رَسُولَ اللَّهِ، إِنَّهُ يَوْمٌ تُعَظِّمُهُ الْيَهُودُ، وَالنَّصَارَى، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : " فَإِذَا كَانَ الْعَامُ الْمُقْبِلُ - إِنْ شَاءَ اللَّهُ - صُمْنَا الْيَوْمَ التَّاسِعَ ". قَالَ : فَلَمْ يَأْتِ الْعَامُ الْمُقْبِلُ حَتَّى تُوُفِّيَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ.

صحيح مسلم 1134

Пророк (салля Аллаху алейхи ва саллям) сказал: «Поститесь в день Ашура. Это день, в который пророки (мир им) соблюдали пост». (Ибн Хаджар, аль-Маталибуль-Алийе).

Также в некоторых передачах говорится о том, что в день Ашура желательно проявлять щедрость по отношению к семье и родственникам.

ЦРО Духовное управление мусульман
Луганской Народной Республики

ЛНР, г. Луганск, Павловская ул., 28
Тел. 8 (000) 000 00 00
E-mail: info@islam-lnr.ru

Духовное управление мусульман Чувашской Республики — Муфтият Чувашии, объединенная организация мусульман Чувашский Республики. Муфтият был создан 18 мая 1994 года на учредительном собрании махаллей Республики. В состав ДУМ ЧР входят все действующие мечети Республики и общины. ДУМ ЧР действует в составе Духовного собрания мусульман России.